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Weizen-Roggen - Sauerbrot (fructosearm)
Zutaten:
350g Weizenmehl
300g Roggenmehl fein gemahlen
1 EL Salz
Kümmel
Koriander
Fenchel etc. nach Geschmack
1/8 l Sauerteig

Zubereitung:
Das Mehl, die Gewürze, Salz, den Sauerteig und etwas lauwarmes Wasser gut verkneten bis der Teig nicht mehr klebt, dann an einem warmen Platz mit einem Tuch abgedeckt einen ½ Tag stehen lassen.
Den Teig anschließend nochmals durchkneten und einen Laib formen oder in eine Kastenform geben und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag das Backrohr auf 250 Grad erhitzen, ein Gefäß mit Wasser hineinstellen und das Brot 60 – 70 Minuten backen und ab und zu mit Wasser bestreichen.
Klopfprobe: Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es durchgebacken.




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